Comprendre le gaspillage alimentaire
Du champ à l’assiette, nous sommes tous responsables du gaspillage alimentaire !
Le gaspillage alimentaire est le résultat de nos modes de production, de distribution, et de consommation actuels. Les aliments que nous mangeons ont nécessité pour leur fabrication de l’eau, de l’énergie, du travail humain, des engrais, des pesticides, de l’espace ... Il arrive donc souvent qu’ils terminent dans les poubelles sans même être passés par notre assiette !
Le gaspillage alimentaire, c'est aussi un gaspillage d'argent
Tous ces produits que nous jetons, nous les avons payés avant. Et à cela viennent s’ajouter les coûts de collecte et de traitement des déchets. Pourtant, les astuces pour éviter ce gâchis sont nombreuses : acheter malin, bien conserver ses aliments, cuisiner astucieusement, planifier ses repas, ... en évitant de jeter des aliments, nous pouvons faire de vraies économies !
De plus, limiter le gaspillage, c’est limiter sa production des déchets.
Chaque habitant jette en moyenne chaque année :
- 12 kg d'aliments encore emballés,
- 20 kg de restes de table,
- 18 kg de fruits et légumes abimés,
- 12,5 kg de pain non consommé.
En évitant de jeter nos denrées, chaque foyer pourrait économiser 500 euros par an ! Une somme non négligeable !